ヴェネツィアの北約60km"ストラーダ・ディ・コッリ"と呼ばれる地域に
あるベッレンダ社。
全て自家畑で高品質なスプマンテとスティルワインを生産しています。
ヴェネト州特産のブドウ、プロセッコ種でつくったスプマンテは華やかな
香りが特徴です☆
「ブリュ」は辛口の意味で、きりりと冷やして食前酒に最適です。
ヴェネトならたいていどこのバールでもグラスで飲め、夕方、仕事帰りの
イタリア人たちがプロセッコのグラスを片手に立ったままおしゃべりして
いる光景が見られます♪
もちろんお料理ともよく合い、さっぱりした魚介料理にぴったりです。
また近年イタリアでは、白ワイン用のグラスでサーヴィスするレストランテも
増えているようです。これは、食前酒としてだけでなく、アンティパストや
プリモ・ピアットなど料理とのマリアージュも楽しんで頂くため。
スプマンテの奥深さを味わっていただけます。
もちろん、フルートグラスで乾杯し、爽やかに食事をスタートしていただくことも
出来ます☆
酸と果実のバランスが非常に素晴らしく泡の細かさとキリッとした、
あと味の良さが特徴的で、やや辛口タイプなので、よく合う料理にも
アンティパストや魚介類などのパスタ等色々なシチュエーションでも活躍
して頂けるオススメのスパークリングです☆
心地良く・・程よい辛口さがこのスパークリングの旨みを引く出しております
■ 白・スパークリング
■ ブドウ品種 : プロセッコ
飲み頃温度 6℃~8℃
中辛でした。
■2004 Yarden Mount Hermon (赤)
ヤーデン マウント ヘルモン
カベルネ・ソーヴィニヨン48%、メルロー42%、カベルネ・フラン10%
のブレンド。深い赤紫色のチェリーやブラックベリー、熟したプラムの
香りを放します。どっしりした重みを持つボディと溢れる凝縮感
フィニシュも長く優雅です。さまざまな食事に合わせやすく
特にパスタやステーキ、ロースト、チョップなどの肉料理に合わせて
楽しめます。
レッテルどおりの複雑さがあった。
ttp://www.exwine.net/shopping/gevrey/ より借用
このワインは、シーホークの一室のおねまきぱーてぃーでおなかまと頂きました。ひとりでいただくのはもったいなかったからです。いいワインではありました。
コメント
ご無沙汰してます。この日記をみて、ワインが飲みたくなりました。
最近は、福岡市中央区大宮にある、イタリアンレストラン「クッチーナカルド」が
お気に入りです。友達がシェフやってます。お勧めですよ。