自家製パンチェタ
作って一月目のパンチェッタです。

カルボナーラ に欠かせません♪

自家製パンチェタの作り方は、
グレムリン斉藤さんの日記で見つけた
http://estarico.net/7cm/2008/02/post_5.htmlを参考にしました。

豚バラブロックにフォークで穴を開け、
塩と黒胡椒を刷り込み、重しをして、
2週間冷蔵庫で寝かせ、
シートで水分を2回抜いて、チルドに保存中です。

コメント

オッサン
グレムリン斉藤
2008年3月10日22:05

こんばんは、パンチェッタも作られたんですね!
私も作ろうと思って豚肉を先日買ってみたのですが、
家に帰ってみたらバラ肉ではなくてヒレ肉でした。
しょうがないので豚カツにしました笑。
パンチェッタ、作ってみます。

流知翕
流知翕
2008年3月11日9:39

>豚カツにしました

  それは、それは、すぐに食べる事が出来て良かったですね違
そういえば、とんかつを久しく食べていないのに気が付きました。

自家製パスタは作られますか?
私はパスタマシーンを持っていないので、ニョッキに挑戦します。http://katsuji.ko-co.jp/e9665.html#more

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