ttp://www.geocities.jp/mrs_mayumi/note1.html より
ふき…ふきは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりする。こうすると表面がしなやかになり、色も鮮やかになる。熱湯で2〜3分ゆでて水にとり、更に流水にさらして余熱をとる.15〜30分水にさらし、水の中で根元のほうから皮をむく
ttp://blog.goo.ne.jp/admin.php?fid=newentry より
材料:
材料 分量
ふき 一束
だし 適宜
塩 適宜
みりん 少なめに
しょうゆ 適宜
---------------------------------------------------------------
作り方:
1 ふきを鍋の大きさに切って、塩で板ずりし、30分おく。
2 沸騰したお湯にふきを入れる。押してやわらかくなるまでゆがき、
細いものから水にとる。
3 上下から皮を剥き、短冊に切りそろえる。
太いところは同じ太さになるようにする。
4 ひたひたくらいにだしはり、塩、みりん(少し)、しょうゆで味付けし、
冷めるまでつゆに漬け込む。
メモ(コツ、ポイント):
みりんは入れすぎると味が甘くなるので、控えめに入れたほうが良さそうです。
ttp://magicalkitchen.com/soo/soo003.html
4人分 材料 分量
つわぶき 250g
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
だし 適宜(鍋に入れたふきの8分目ほど)
作り方
ふきは洗って鍋に入る適当な長さに切ります。
鍋にたっぷりのお湯が沸いたら塩(分量外)大さじ1を加え、
ふきを入れふきがしなっとするまでゆでます。
水を張ったボウルにとり、皮をむき4,5センチに折りながら水に入れます。
むき終わったらザルに上げて水気を切ります。
鍋に調味料とふきを入れて、だし汁をふきの8分目ほど入れて
ふたをして強火にかけます。
煮たってきたら中火にして、ふきが好みの固さになるまで煮ます。
火をとめてふたをあけ、冷水を張ったボウルの上に鍋をのせて冷まします。
冷めたら、水からあげてそのまましばらく置いて煮汁をしみこませます。
ふき…ふきは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりする。こうすると表面がしなやかになり、色も鮮やかになる。熱湯で2〜3分ゆでて水にとり、更に流水にさらして余熱をとる.15〜30分水にさらし、水の中で根元のほうから皮をむく
ttp://blog.goo.ne.jp/admin.php?fid=newentry より
材料:
材料 分量
ふき 一束
だし 適宜
塩 適宜
みりん 少なめに
しょうゆ 適宜
---------------------------------------------------------------
作り方:
1 ふきを鍋の大きさに切って、塩で板ずりし、30分おく。
2 沸騰したお湯にふきを入れる。押してやわらかくなるまでゆがき、
細いものから水にとる。
3 上下から皮を剥き、短冊に切りそろえる。
太いところは同じ太さになるようにする。
4 ひたひたくらいにだしはり、塩、みりん(少し)、しょうゆで味付けし、
冷めるまでつゆに漬け込む。
メモ(コツ、ポイント):
みりんは入れすぎると味が甘くなるので、控えめに入れたほうが良さそうです。
ttp://magicalkitchen.com/soo/soo003.html
4人分 材料 分量
つわぶき 250g
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
だし 適宜(鍋に入れたふきの8分目ほど)
作り方
ふきは洗って鍋に入る適当な長さに切ります。
鍋にたっぷりのお湯が沸いたら塩(分量外)大さじ1を加え、
ふきを入れふきがしなっとするまでゆでます。
水を張ったボウルにとり、皮をむき4,5センチに折りながら水に入れます。
むき終わったらザルに上げて水気を切ります。
鍋に調味料とふきを入れて、だし汁をふきの8分目ほど入れて
ふたをして強火にかけます。
煮たってきたら中火にして、ふきが好みの固さになるまで煮ます。
火をとめてふたをあけ、冷水を張ったボウルの上に鍋をのせて冷まします。
冷めたら、水からあげてそのまましばらく置いて煮汁をしみこませます。
コメント