私のレシピ用日記にトラバの引用。
ヨーグルトの乳酸菌(善玉菌)の働きにより腸内細菌のバランスが整える(腸の粘膜を強くする)ことで花粉症の症状を和らげられることが広く知られ、近年花粉症対策としてヨーグルトを利用する人が増えているみたいです。

ヨーグルトには非常に強力なアレルギー抑制作用を持っている物質メチル化カテキンを多く含有し、烏龍茶よりも発酵度が低く焙煎が浅い凍頂鳥龍茶よりも良い効果があるらしいです。

また、腸内環境を改善させれば花粉症の原因となるIgE抗体を押さえることが出来ると言われてるんだって。

Ig抗体を押さえるには一日200gを目安にヨーグルトを食べなきゃいけないらしい。


一日200gなんてのは、みのもんたっぽくて、いやだな。

Bがのどが痛いと言っていた。
その翌々日私もちょっと痛くなったけど、ジムで、テニスやバランスボールやって、きちんと食事していたら直ったみたい。

花粉症は、ジムでもかかっている方がいて、涙、鼻水、目がかゆい、etc。

私がそれ程にならないのは、カスピ海ヨーグルトをいつも作って
ちょこちょこ食べているからかも。

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