有明海のタイラギ と 薬膳の野菜たち
2007年1月29日 グルメ
豊富にあった有明海のタイラギが、
採れなくなったのは、いつからだろう?
JOTAKI(中華料理屋)で、久々に入手したという貴重品をいただく。
金糸菜(キンシサイ)と、黄ニラ、ネギ、銀杏、エリンギ、
とともに、炒めてあった。
金糸菜(キンシサイ)の花は、どんな花なんだろう?
ぐぐったら、こんなページを見つけた。
食而健康
http://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/55/
野菜の全て[花図鑑 − 野菜] 収録データリストより
http://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/55/5541/55411002a.htm
採れなくなったのは、いつからだろう?
JOTAKI(中華料理屋)で、久々に入手したという貴重品をいただく。
金糸菜(キンシサイ)と、黄ニラ、ネギ、銀杏、エリンギ、
とともに、炒めてあった。
金糸菜(キンシサイ)の花は、どんな花なんだろう?
ぐぐったら、こんなページを見つけた。
食而健康
http://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/55/
野菜の全て[花図鑑 − 野菜] 収録データリストより
http://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/55/5541/55411002a.htm
◎黄ニラ(韮黄ジオウホワン) 黄韮 コガネニラとも
ユリ科 原産地:中国
プロフィール:黄ニラは,その色が黄色と云うだけで,ほかの普通のニラと同じです。
これは栽培法に特徴があるのです。まず普通にニラを栽培して収穫した後,再び生え出
るときに日光を遮断して育てますと,黄ニラが収穫出来ます。中国においては重要な中
国野菜の一つとして,古くから親しまれています。年中出回りますが,6月から8月頃
のものが香りが良く柔らかです。わが国においては,岡山が黄ニラの生産地として有名
です。
ニラ特有の香りはありますが,やや穏やかでアクも少なく,ニラの苦手な人にも薦め
られます。日光を遮って栽培されるため,ニラよりも柔らかく甘味があります。栄養野
菜として需要が増え,栽培も盛んになりました。
△食べ方と効能
黄ニラの旬は春と秋です。折れや萎れがなく,柔らかで色が綺麗なものが良品です。
加熱しますと香りは上品になり,甘さとぬめりが出ます。生食が出来,サラダや鍋の薬
味,青魚の叩きに掛けても良い。また,餃子ギョウザや春巻き,卵焼きの具やスープにし
ても美味しい。茹でて酢醤油で和えたり,炒め物も良い。淡黄色が活きるよう,綺麗な
色の野菜と合わせて,薄い色の味付けで仕上げてみて下さい。肉や魚介類との相性も良
い。
◎キンシサイ(黄花菜ホワンホワツァイ・金針菜ジンヂェンツァイ) 金針菜
和名:ノカンゾウ,萱草 ユリ科 原産地:アジア東部
プロフィール:キンシサイは,カンゾウの蕾ツボミを乾燥させたものです。カンゾウは
わが国においても本州から九州までの山野ゆ田圃の畦に自生しています。6月から8月
頃の蕾を食用として,栽培します。キンシサイに利用されるカンゾウには,ノカンゾウ
とヤブカンゾウがあります。
キンシサイの名は,この花の蕾が黄色で細く尖っていることに由来しています。
栄養素も豊富で,鉄分やカロチン,ビタミンCなども多く含んでいます。昔,中国に
おいては航海の際に乗組員をビタミン欠乏症から守るために,必ず中国茶とこのキンシ
サイを船に積んでいた,と云われております。
△食べ方と効能
キンシサイは中国からの輸入ものが殆どで,ユリの花と称して売られていることが多
い。良く乾燥していること,細かく砕けていないもの,形が整っているものを選んで下
さい。水に浸けて戻し,水気を十分に切って料理します。炒め物や汁物,煮物などにし
ます。
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