グラナ・パダーナDOP と パルミジャーノ・レッジャーノ の 関係
2007年1月17日 グルメ コメント (3)
入手したチーズが美味しかった。
ラベルのD.O.P.の意味を調べた。
「原産地呼称統制」と訳してあった。
Wikipedia によれば、
グラナ・パダーノが、正式な名称らしい。
ピノノワールと合わせた。
ナッツとチョコの風味がよくて美味しかった。
ラベルのD.O.P.の意味を調べた。
「原産地呼称統制」と訳してあった。
Wikipedia によれば、
DOP(ディ・オ・ピー)はD.O.P.とも記され、イタリア語でDenominazione di Origine Protettaの略で、原産地保護名称の意味である。イタリアワイン、チーズなどの伝統的食材に対し、品質管理と産品保護のため地域を指定した上、基準をみたすものに DOP を付して販売することを許可する制度である。
グラナ・パダーノが、正式な名称らしい。
グラナ・パダーノ(Grana Padano)は、チーズのひとつ。イタリアは北部、エミリア・ロマーニャ州、ピエモンテ州、ロンバルディア州などのポー川流域で生産されるハードチーズで、牛乳を原料とする。レビューした画像のダンスロットモカは、デンマークの食後のデザートチーズ。
グラナとは粒状のと言う意味で、パダーノはポー川周辺の平地の事を言う。その名の通り、割るとボロボロと粒状に崩れるので、この地域一帯で生産されるチーズの総称であった。しかし製法などの違いにより一部がパルミジャーノ・レッジャーノとして法律で分けられた。熟成期間は最低9ヶ月、通常15ヶ月以上。パルミジャーノ・レッジャーノより割安なので、同じ用途に使われるが、DOPを取得していて、厳しい品質管理がなされいるので決してただの代用品と言うわけではない。
またパルミジャーノ・レッジャーノに比べて熟成期間が短い分、塩分濃度は低いので料理に使う時には注意が必要。製造中に分離した乳脂肪はマスカルポーネなどの原料に使われる。
"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%83%91%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%8E" より作成
ピノノワールと合わせた。
ナッツとチョコの風味がよくて美味しかった。
コメント
ハードチーズは、コンテとかも好きです。
同時に食べると、パルメジャーノレッジャーノの こく が、
より強いのが、分かりました。
グラナパダーノの繊細な旨みが、分からなくなるから、
同時に食べるんじゃなかったと思いました。
コンテは、食べた事がありません。
ミモレットというオレンジ色のハードチーズなら覚えがあります。
(チーズの王様と呼ばれるのはたくさんあるらしいですが。。。)
美味しいので、見かけたら是非ご賞味を。