Sさんの計らいで、香光の料理を堪能。
その後、料理に関する講義と質問。
【みちゅのレシピ】
一番だし(水から40分で沸騰するくらいの火加減で、
沸騰する寸前に昆布を出す。
水を5〜10%加え温度を下げて鰹節を入れ、
1〜2分で、上の鰹節が沈んできたら煉るで漉す。)
1.5番だし(1〜2分煮出す。
煮物にも、吸い物にも使える。)
二番だし(15分煮出す)
味噌汁は、赤だしは濃く、
白味噌は、二番だしの薄めにしないと味噌が負ける。
味噌は冷めてから入れないと味噌の風味が飛ぶ。
きのこ以外の具は、別に煮る。
そうしないで、具を一緒に煮たら、味噌煮と言う、
別の料理になる。(ここで、爆笑。
「私たち味噌汁を作っていると思って、
味噌煮を作ってたのね〜!」)
茄子の色留め(茄子は皮を下にして炊くだけで簡単だけど、
炊き上がったら、鍋から出して冷ますと
茄子紺の色が出て綺麗に仕上がる。 )
翡翠煮 (茄子の皮の紫を薄く剥くと、緑が出てきて、
それを色止めすると、黄緑に綺麗な翡翠煮になる。)
皮がぴーんとしてないとうまく剥けない。
何ミクロンの世界ね。
黒大根 これは、出回っている時、作ると良いんだけど、
皮を剥きすぎると、ただの大根になってしまう(爆
Kさん夫とは、蕎麦屋で夫に紹介されて面識があったが、Kさんと初対面。
Sさんの隣にKさんが越してきて、いいお付き合いをしている様子。
伊万里のKさんとは、大和以来。
最近ロータリーに入ったとか、テニスのK先生の事とか
コーヒー専門店に移動後も話が尽きない。
Mさんが習っている埋金先生のお嬢さんが青山で仕事している関係で、
鳥栖でジャドール・フルール のクリスマスグッズを展示即売する旨。
テニスは間に合わなかった。
フラに遅刻した。
魚の照り焼き(鰆、甘鯛、カマス、マナガツオ、しゃけ、)
タレ
酒 3
醤油 5
みりん 2
柚子 一切れ(柚子を入れると幽庵焼きになる)
魚は三枚卸で(中骨を抜くと丁寧)
軽く塩をした魚の水気を切って、
タレに15分つけて焼く。
その後、料理に関する講義と質問。
【みちゅのレシピ】
一番だし(水から40分で沸騰するくらいの火加減で、
沸騰する寸前に昆布を出す。
水を5〜10%加え温度を下げて鰹節を入れ、
1〜2分で、上の鰹節が沈んできたら煉るで漉す。)
1.5番だし(1〜2分煮出す。
煮物にも、吸い物にも使える。)
二番だし(15分煮出す)
味噌汁は、赤だしは濃く、
白味噌は、二番だしの薄めにしないと味噌が負ける。
味噌は冷めてから入れないと味噌の風味が飛ぶ。
きのこ以外の具は、別に煮る。
そうしないで、具を一緒に煮たら、味噌煮と言う、
別の料理になる。(ここで、爆笑。
「私たち味噌汁を作っていると思って、
味噌煮を作ってたのね〜!」)
茄子の色留め(茄子は皮を下にして炊くだけで簡単だけど、
炊き上がったら、鍋から出して冷ますと
茄子紺の色が出て綺麗に仕上がる。 )
翡翠煮 (茄子の皮の紫を薄く剥くと、緑が出てきて、
それを色止めすると、黄緑に綺麗な翡翠煮になる。)
皮がぴーんとしてないとうまく剥けない。
何ミクロンの世界ね。
黒大根 これは、出回っている時、作ると良いんだけど、
皮を剥きすぎると、ただの大根になってしまう(爆
Kさん夫とは、蕎麦屋で夫に紹介されて面識があったが、Kさんと初対面。
Sさんの隣にKさんが越してきて、いいお付き合いをしている様子。
伊万里のKさんとは、大和以来。
最近ロータリーに入ったとか、テニスのK先生の事とか
コーヒー専門店に移動後も話が尽きない。
Mさんが習っている埋金先生のお嬢さんが青山で仕事している関係で、
鳥栖でジャドール・フルール のクリスマスグッズを展示即売する旨。
テニスは間に合わなかった。
フラに遅刻した。
魚の照り焼き(鰆、甘鯛、カマス、マナガツオ、しゃけ、)
タレ
酒 3
醤油 5
みりん 2
柚子 一切れ(柚子を入れると幽庵焼きになる)
魚は三枚卸で(中骨を抜くと丁寧)
軽く塩をした魚の水気を切って、
タレに15分つけて焼く。
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