冬瓜料理

2006年9月5日 レシピ
冬瓜料理
冬瓜を一個丸ごといただいた。

下茹でして、甘めのダシで煮る。
海老(酒、塩で炒り煮)、オクラ(下茹)、枝豆、
を入れて暖める。

盛り付けて、ゴマだれを煮汁でのばして、かける。(安直な
味を濃い目にすると、タレなしでもいい。
ただし、鰹だしを濃くとる事。

海老の代わりに、鶏の手羽先、ホタテ缶、揚げ、等。

実の中にある種はリノール酸を含み、漢方薬に配合されて、利尿薬、消炎剤、緩下剤として利用されます。種を乾燥させて空煎りし、お酒のつまみにすれば効果的な健康食にもなります。
「お酒のつまみ」につられて、炒ってみたけど、
皮が硬くて、種が小さいから、皮を割ると、
種が小さく割れて、とても面倒です。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索