お友達の家のあんずをもらいました。
アンズピュレと、種で杏仁豆腐を作りました。
ピュレは煮詰める前のジュース状態の時、とても美味しかったので、
かなり、なくなりました。
あんずの種の外は黒くて、中に真っ白な種子があって、
すりつぶす時、独特の香りがしました。
かおりをかなり、堪能しました。
夫があるあるを見て、かんてん、かんてん、と騒いでいたので、
杏仁豆腐を作るのは、グッドタイミングでした。
今朝のデザートの時、「これって、寒天つかっている?」と、
何度も念を押す夫に
「使っているよ。ゼラチンと一緒に使うレシピだから。」
と、答えると、「棒寒天と粉末とあるんだ。」と、言うので、
「粉末を使ったよ。」と、答えたら満足そうでした。
あんずの種を使った本物の杏仁豆腐と、
牛乳にアーモンドエッセンスのモドキを作って、
比較しました。
杏仁を使うと、もったりして、香りも食感も別物でした。
アンズピュレと、種で杏仁豆腐を作りました。
ピュレは煮詰める前のジュース状態の時、とても美味しかったので、
かなり、なくなりました。
あんずの種の外は黒くて、中に真っ白な種子があって、
すりつぶす時、独特の香りがしました。
かおりをかなり、堪能しました。
夫があるあるを見て、かんてん、かんてん、と騒いでいたので、
杏仁豆腐を作るのは、グッドタイミングでした。
今朝のデザートの時、「これって、寒天つかっている?」と、
何度も念を押す夫に
「使っているよ。ゼラチンと一緒に使うレシピだから。」
と、答えると、「棒寒天と粉末とあるんだ。」と、言うので、
「粉末を使ったよ。」と、答えたら満足そうでした。
あんずの種を使った本物の杏仁豆腐と、
牛乳にアーモンドエッセンスのモドキを作って、
比較しました。
杏仁を使うと、もったりして、香りも食感も別物でした。
http://www.chikumashi-koshoku.jp/anzu/homemade.html
■杏仁を使った料理■ 杏仁豆腐
材料(3人分) 豆腐 杏仁 120g
水 500cc (絞り汁450cc)
練乳 10g
グラニュー糖 60g
粉寒天 4g
ゼラチン 5g
牛乳 500cc
アーモンドエッセンス 2〜3滴
氷 適量
シロップ 水 400cc
グラニュー糖 100g
作り方
シロップの用意 (1) 沸騰した湯にグラニュー糖を入れ煮つめる。
(2) 少し色づいたら氷の入った器に入れ冷やす。
杏仁の準備 (1) 杏仁をゆで、渋皮がふやけたら湯からあげる。
(2) 皮をむいてから水と一緒にミキサーにかけ、布で絞りながらこす。 絞り汁は450cc取る。
豆腐作り (1) 杏仁の絞り汁を鍋で沸かし、グラニュー糖、粉寒天、
ゼラチンを溶かす。
(2) 滑らかになったら練乳を溶き入れる。
(3) 氷水で冷やした器に流し入れ、牛乳とアーモンドエッセンスを
加えたら、冷蔵庫に入れて固める。
食べ方 (1) 豆腐が固まったら、表面のザラザラした部分を削り取る。
(2) 豆腐を薄くそぎ取って器に盛ったらシロップをかける。
(3) 好みによりフルーツをのせて完成!
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