あおな は 地方名で、魚名は あおハタ
あこう は きじハタ
たかば は まハタ
アラ は クエ
@@鯛と言われる魚より スリーーランク上なのに
あこうは あこう鯛とか言われたら、怒るよ。
あこう(あっこ)は鯛よりワンランク上。
そんで、鯛は 大きさと産地 で味が違う。
真鯛で身に黒っぽいスジが入っているのが
美味しいと思う。
チダイはランクが落ちる真鯛によく似た魚。
レンコダイもランクが落ちるらしい。
レンコダイの刺身はだめだけど、
焼き魚にするととても美味しいと思う。
赤飯によくあうと思う。
長崎県の大瀬戸のHPに画像付きの事典があった。
「大瀬戸町で釣れるかもしれない魚たち」
http://www.town.oseto.nagasaki.jp/sightseeing/fishing_3.html
あこう は きじハタ
たかば は まハタ
アラ は クエ
@@鯛と言われる魚より スリーーランク上なのに
あこうは あこう鯛とか言われたら、怒るよ。
あこう(あっこ)は鯛よりワンランク上。
そんで、鯛は 大きさと産地 で味が違う。
真鯛で身に黒っぽいスジが入っているのが
美味しいと思う。
チダイはランクが落ちる真鯛によく似た魚。
レンコダイもランクが落ちるらしい。
レンコダイの刺身はだめだけど、
焼き魚にするととても美味しいと思う。
赤飯によくあうと思う。
長崎県の大瀬戸のHPに画像付きの事典があった。
「大瀬戸町で釣れるかもしれない魚たち」
http://www.town.oseto.nagasaki.jp/sightseeing/fishing_3.html
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