赤飯

2003年5月19日 レシピ
もち米4合 ・ 小豆0.8合 ・ 塩小さじ1と1/3 ・ 砂糖大さじ1 ・ 酒大さじ2
1.もち米をといで、3時間〜一晩水につけ、ザルにあけて水をきる。
2.小豆は5倍ほどの水で茹でる。沸騰後、1分で茹でこぼす。
水を替えて、10分煮る。冷えるまで待つ。
3.炊飯ジャーに餅米をあけて、小豆をゆで汁ごと加え、3時間くらい経ったら、おこわ用の目盛りがあるジャーの場合は目盛り通りに、ない場合は幾分少なめに水を入れ、大さじ2杯の水を取り除き、
その分の酒を加える。
4.次に、砂糖大さじ1、塩小さじ1〜1.3杯加え、混ぜる。炊飯器のおこわで炊く。

炊飯器のおこわ機能のせいか、美味しいのが出来ま〜す。
北海道産大納言を使っているから、豆がでかいのはブサイクかしら?
味はいいけど。
小豆が割れるからささげで炊くと聞いた事があるけど、今まで割れた事は一度もない。

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